Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Как затопить печь, порядок розжига печи камина
Как разжечь печь или камин, наверное знает каждый пользователь. Что может быть проще -бросил дрова, подпалил и сиди смотри на огонь! И современные печи-камины, с богатым функционалом тоже зажечь просто, но важно делать это правильно, в правильном порядке.
Особенно при первых расстопках, введении печи в эксплуатацию после установки.
Внимание! При первом использованием печи – камина, чтобы лакокрасочное покрытие камина стало прочным, топку нужно проводить при небольшом уровне горения!
Как правило, современные печи камины хорошо регулируется – то есть имеют возможность тонко регулировать подачу воздуха в топку печи. Однако, интенсивность огня, тяга в дымоходе печи могут изменятся в зависимости от различных климатических условий, наличие осадков, скорости и направления ветра, а так же используемого топлива, и в результате Вам понадобится время, пока Вы научитесь учитывать эти условия и регулировать интенсивность огня и скорость сгорания топлива.
Во всех современных печах, например печах каминах JOTUL, Morso, Вы можете использовать дрова любых пород деревьев. Важно, что бы эти дрова были достаточно сухими. До начала заготовки до начала использования дрова должны достаточно просохнуть. Обычно, для сушки дрова хранятся не мене года под навесом, или продуваемом помещении с хорошим доступом воздуха. Максимальный уровень влажности дров не должен превышать 20% влажности.
Внимание! Категорически недопустимо использовать сырые дрова, например свежесрубленные деревья. В противном случае Вы не получите красивого горения, напротив получите закопченное стекло камина, низкое КПД, а в долгосрочной перспективе - испорченный креазотными отложениями дымоход.
Процесс правильного розжига печи - камина, можно разделить на несколько этапов:
Подготовка к растопке печи
Перед растопкой печи необходимо приготовить небольшое количество сухих мелко колотых дров, щепок - около 1 кг., а так же несколько сухих поленьев 1½ кг, а так же несколько листов бумаги, например газеты.
Важно! Оставьте изолирующий слой золы
На нижней части токи, поде – всегда должен оставаться небольшой, около одного или двух сантиметров, изолирующий слой золы от предыдущих топок печи. В современных печах подового горения, полностью удалять золу при очистке не следует.
Первая закладка дров
Разместите мелко колотые дрова, несколько поленьев дров (0,5 кг.) в нижней части топки в виде костра или колодца с доступом воздуха между дровами.
Разжигание огня
Подожгите бумагу и дрова.
Доступ воздуха и тяга в дымоходе
Полностью, максимально откройте заслонку подачи воздуха, огонь постепенно начнет разгораться в верхней части закладки дров.
На пять – десять минут, для большего доступа воздуха, дверку печи оставьте немного приоткрытой. И затем, когда образуется тяга в дымоходе печи закройте дверку.
Подготовьте печь к следующей закладке дров
Только через 30 – 40 минут, после того как дрова полностью прогорят и образуется слой горящих углей, следует сделать следующую закладку дров.
Перед следующей закладкой дров, использую кочергу или скребок, нужно равномерно распределить горящие угли на поде печи-камина, при этом большую часть углей лучше разместить в передней части топки печи-камина, рядом с дверкой.
Сделайте следующую закладку дров
Положите в топку печи, 3-4 полена, с промежутком между ними для доступа воздуха. Если заслонка доступа воздуха открыта полностью, сухие дрова разгорятся буквально через две – три минуты.
Установите уровень горения
После того, как дрова разгорятся, отрегулируете необходимый уровень интенсивности пламени - переведите заслонку подачи воздуха в нужное положение. Современные печи-камины, например такие как чугунные печи JOTUL или MORSO имеют дополнительную подачу горячего воздуха в топку, это обеспечить вторичный дожиг и красивое горение.
Наслаждайтесь красивым горением
Каждую следующую закладку дров, так же следует делать после полного прогорания до образования углей дров от пред идущей закладки.